budiddaya buah manggis
BUDIDAYA MANGGIS
- Syarat-syarat Tumbuh
- Tinggi tempat : Mulai dari dataran rendah sampai dengan ketinggia 800 m dpl
- Curah Hujan : 1500 - 2500 mm/thn, dengan periode basah 6 bln.
- Tanah : Tanaman manggis sangat baik pertumbuhannya pada tanah yang kaya akan bahan organik, serta tanah yang aerasinya cukup baik, jenis tanah agak berat sampai tanah ringan.
- Bibit
- Bibit berasal dari perbanyakan vegetatif dengan cara sambungan.
- Bibit yang akan ditanam harus berlabel yang dikeluarkan oleh BPSBTPH
- Persiapan Tanam
- Pengolahan Lahan
- Usahakan lahan tidak terbuka luas terhadap sinar matahari, oleh karena itu tidak perlu membabat seluruh pohon yang ada kecuali yang mengganggu tanaman manggis berkembang.
- Jarak tanam manggis 8 X 10 m atau 10 X 10 m.
- Pembuatan lobang
Lobang dibuat dengan ukuran
Lobang dibiarkan terbuka selama 1-2 minggu, kemudian lobang ditutup dengan campuran tanah galian bagian atas dengan bahan organik. Jumlah pupuk organik yang diberikan tergantung pada kesuburan tanah.
- Panjang : 50 cm
- Lebar : 50 cm
- Dalam : 50 cm
- Penanaman
- Saat tanam yang baik adalah awal musim hujan
- Penanaman hanya sampai leher akar.
- Pemeliharaan
- Pembuatan naungan.
- oleh karena tanaman manggis tidak tahan terhadap sinar matahari langsung untuk itu perlu dibuat naungan.
- lama tanaman manggis diberi naungan adalah samapi berumur ± 2 tahun.
- ukuran naungan adalah sbb:
- panjang 60 cm
- lebar 40 cm
- tinggi 75 cm
- tonggak dari kayu / bambu, atap dari daun alang-alang atau daun kelapa dan lain-lain sedangkan dinding kosong.
- Untuk pertumbuhan vegeratif yang baik, satu bulan setelah tanam diberi 100-200 gram urea/pohon. Pemberian diulang setiap enam bulan sekali dan ditambah dengan pupuk kandang 20-30 kg/pohon. Apabila tanaman manggis sudah berbuah diberi pupuk NPK sebanyak 0,5 kg/pohon dan diulang setiap enam bulan sekali.
- Penyiangan.
Penyiangan pada tanaman manggis hanya dilakukan terhadap tumbuhan yang dapat mengganggu pertumbuhan tanaman saja. Hal ini disebabkan tanaman manggis tidak tahan terhadap sinar matahari langsung.- Penyisipan
Apabila tanaman manggis yang ditanam ada yang mati atau pertumbuhan sangat kerdil sebaiknya segera dilakukan penyisipan/penggantian dengan bibit baru.- Pengendalian Hama dan Penyakit
- Hama
- Tupai
Tupai menyerang buah yang hampir masak, tiap ekor tupai dapat menghabiskan 2-3 butir buah manggis/hari.
Pengendalian : yang sering dilakukan adalah dengan jalan menembak dengan senapan angin atau dikroyok siang hari
- Pemakan Daun
Ulat pemakan daun yang masih muda, sedang warna ulat kelabu coklat dan berambut.
Pengendalian : oleh karena serangan dilakukan pada malam hari maka pengendalian dengan penggunaan insektisida sistemik.
- Penyakit
- Jamur upas.
Gejala : Timbul pada batang atau cabang kulitnya berwarna cokklat, tetapi belum membentuk gabus tebal.
Pengendalian : Adalah dengan jalan memusnahkan pada stadium rumah laba-laba. Di samping itu penyemprotan cabang-cabang yang sakit dengan fungisida antara lain Calixin 5 % atau Dowco 282,5 %.
- Bercak daun Cescospora
Gejala: Daun yang terserang berat menjadi kuning dan rontok. Penyakit ini disebabkan oleh Cercospora averrhoae Fres.
Pengendalian: Dengan jalan penyemprotan dengan fungisida yaitu kaptafol atau fungisida yang membendung bahan aktif tembaga.
- Penanganan Hasil
- Panen.
Pemanenan harus dilakukan pada saat yang tepat yaitu pada waktu buah sudah tua. Buah manggis yang sudah tua yaitu pada kulit buah sudah berwarna ungu.
- Penanganan buah segar
Waktu panen buah tidak boleh buah terjatuh, luka, lecet, memar dan lain-lain. Setelah panen buah yang rusak dengan yang baik perlu dipisahkan. Buah yang rusak ditandai dengan keluarnya getah kuning dari kulit buah.
Buah yang baik dikelompokkan atas dasar ukuran buah yaitu:Buah yang dipetik dengan mengikutsertakan tangkainya pada suhu kamar dapat bertahan 2-3 minggu.
- Mutu super yaitu diameter buah 6,5 cm.
- Mutu I yaitu diameter buah 5,5 - 6,5 cm.
- Mutu II yaitu diameter buah 5,5 cm.
- Pengolahan Hasil
Buah manggis dapat juga diolah hasilnya melalui:
- Pengalengan buah manggis
- Pengolahan saus manggis
0 komentar:
Posting Komentar